人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”首个周末人头攒动《新

发布时间:2021-07-08 10:54   本文被浏览过:

7月3日—4日,“人间正道是沧桑——中国共产党南京历史展览”迎来了对外展出后的首个周末。机关单位工作人员、学校师生、市民群众等纷纷来到渡江路1号展览现场“打卡”“充电”,从党的百年奋斗历程中汲取经验和智慧,增强开拓前进的勇气和力量。

展览通过8万多字、660多幅图片、30多个视频、480多件(套)文物实物、10多个场景模型等,展现了南京人民在中国共产党领导下进行革命、建设、改革的辉煌历程。记者了解到,在展出的480多件(套)文物实物中,有18件来自南京民间抗日战争博物馆。“当时筹办方希望我提供6件展陈物,但我觉得中国共产党南京历史展览意义非凡,所以最终挑选了18件馆藏精品提供给这次展览。”南京民间抗日战争博物馆馆长吴先斌说,文物、实物是历史最好的佐证,它胜过千言万语,希望这些展陈物可以帮助大家更好地重温党的百年历史。

展览现场,一本泛黄的《新青年》原本吸引不少人驻足。正在参观的学生吴优说,“最近我才看了电视剧《觉醒年代》,今天又在馆内看到了《新青年》的原本,由此想到了无数革命先烈为新中国的崛起而努力着,我们更要珍惜今天的幸福生活,为国家的强大贡献自己的一份力量。”

这本上海群益书社印行的《新青年》(第三卷),是吴先斌提供的18件展陈物之一。“《新青年》(第三卷)全套共5本,我选了其中一本提供给这次展览,因为这本里面有毛主席发表的《体育之研究》。”吴先斌告诉记者,这套《新青年》是他几年前在一次很偶然的机会下购得的,“当时我在朝天宫古玩市场转悠,正好碰到一个人拿着家里拆老房子发现的一套书准备出售,一看是《新青年》,我毫不犹豫就买下来了。”

除《新青年》之外,吴先斌提供的1934年的中国共产党党员证,中共路东地委“参军工作模范”纪念章,1939年新四军使用的胸章,新四军四师九旅职工会员证章,头版刊登了《日本宣布无条件投降》新闻、1945年8月13日出版的新华日报等展陈物都是稀见品。其中,1934年的“中国共产党党证”是党早期签发的一批党员证之一。这张党证为四折页,首页上写着“全世界无产阶级联合起来”,其他页还详细地记录着这名党员当时每月交纳党费的情况。

一件件实物、一张张图片、一幕幕场景,再现了中国共产党在南京的百年光辉历程。南京交警六大队中队长张伟说:“这次展览展出的物品和纪实影像,很多都跟南京密切相关,让我印象非常深刻,也让我更加深切地缅怀革命先烈、感悟初心使命,也增强了为南京城市发展奉献力量的信心和决心。”东南大学学生钱杰趁着暑假前来观展,他说,“我目前是一名入党积极分子,通过这次参观进一步提升了对中国共产党的认识,进一步锻炼自己的党性,今后将更加努力地向党组织靠拢。”

 
 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息