2018年南京民间抗日战争博物馆工作总结

发布时间:2019-01-11 10:41   本文被浏览过:

      历史通神明,不得有妄言。2018年由于众所周知的原因,博物馆遇到前所未有的困难。但我们还是很幸运,因为我们还能干自己喜欢的事,喜欢为良知,良知即天理。这一年,我们睁眼看世界,埋头干实事,不负前人,无愧来者,博物馆在11名在职馆员及分布在全国各地的132名的义务馆员共同努力下,所取得的工作成绩可圈可点,可赞可嘉,述往事,思未来。

中国远征军司令长官部军旗
一、征集文物 寻找历史
      文物是博物馆的基础,基础不牢,地动山摇。年初时,博物馆提出文物征集要精品化、专业化,积极安排资金,征集跟南京历史密切关联、地域突出、人文色彩浓烈的抗战文物,我们除了在民间广泛征集外,还积极通过拍卖会征集文物,2018年共计137件,老照片55张,先后征集包括南京保卫战副司令官罗卓英在抗战中的相关文物,特别值得一提的是中国远征军司令部旗帜被我馆征集。抗战时期空军专机飞行员阎廼斌曾经参加日本南京投降仪式,现场拍摄的55张照片,以及他的对日作战飞行日记也被博物馆征集,他所拍摄的老照片对我们重现抗战荣光及研究空军对日作战有重大意义。
      出于人道主义,博物馆把“日本南京居留民会”的死亡者墓碑也收集到馆中。历史有复杂性,博物馆还征集了汪伪时期军政部长叶蓬为日本军国主义者东条英机所立的“歌功颂德”石碑,作为反面教材的汉奸叶蓬曾是抗日的急先锋,最后沦落为民族败类,从叶蓬的变化可以折射出一个道理:缺少民族自信的人,不管他的口号喊的如何震天动地,一旦民族真的遇到危机,往往就是这群善于喊爱国口号的人,最会出卖民族利益。以史为鉴,当下善良的人呀!要警惕那些整天喊口号的人。学习历史有助于我们对善恶的判断。
      2018年,博物馆还征集抗战图书420本,其中有许多是国家重点文献图书,例如北大徐勇、臧运祜两位教授主编的《日本侵华决策史料丛编》,该书共46卷,由企业家邓应尧先生出资购买,捐赠我馆,供广大读者阅读。博物馆还购买《东京审判》系列丛书数十本,我们不仅征集大型文献图书,还十分着重学者个人对抗战微观历史研究的图书,其中包括张注洪先生的《中国抗日战争史论稿》,兰雪花女士的《抗战时期福建兵员动员研究》等书籍,征集各大学博士生关于抗战的论文数十篇。
      2018年8月博物馆远赴日本购买旧书,其中有《本庄繁日记》《大阪步兵第三十七联队史》《东京国际军事裁判记录》《长谷川清日记》《日本军“慰安妇”关系资料集》《武部六藏日记》,这些图书的征集,使博物馆馆藏日籍图书逾千册,为学者研究抗战历史增添更加丰富的史料。
      2018年,博物馆根据国家相关法规,按时完成馆藏文物备案,目前馆藏文物5947件,全部由过去私人收藏转为社会法人财产。

2018年馆藏青年远征军第202师师长罗泽楷敬献罗卓英锦旗
二、采访老兵  抢救历史
      龙起卷,马长嘶,剑气如霜。发生在上个世纪的抗日战争,是中华民族历史上最悲壮、最光荣的一页,当年参加抗战的老兵如今平均年龄95岁。把这些老兵的影像资料留住,让我们的后代对那段历史有一个更加清晰的记忆,博物馆从2012年开始采访老兵。2016年开始在南京师范大学的支持下,在全国范围内开展采访老兵这一抢救性口述历史工作,目前已累计采访1416位。

2018年12月9日博物馆馆长远赴昆明慰问抗战老兵万云鹏
      2018年博物馆采访老兵摄制组跑遍了全国57个地区162个县,共计采访老兵408位,其中女兵13位。在这408位老兵中,有共产党抗战老兵144位,国军抗战老兵245位,地方民团19位。
      这些老兵的口述史,丰富了我们的抗战史料,是我们历史教育不可再生的活档案。
      通过抗战老兵口述史,能让我们感受到在波澜壮阔的抗战历史大背景下,每个个体生命的跳动,让我们对历史的细节触手可及,感受到历史的温度。
      2018年中秋佳节之际,博物馆分别陪同省政协副主席、省民建主委洪慧民,南京市政协副主席、南京市民建主委杨平慰问抗日老战士,体现民建人尊敬老兵、关注历史的家国情怀。
三、馆务活动 铭记历史
      习总书记指出:历史是一面镜子,鉴古知今,学史明智。如何把历史学者的专业知识化成社会的共同历史财富,促进社会历史素质的提高,“以良史之忧忧天下”,一直是博物馆思考的课题。2018年博物馆先后举办《抗战大讲堂》共11期,分别邀请:王选主讲:《大贱年》一部口述史,一场有关1943年卫河流域战争灾难的历史回声;沈弘主讲:对于抗战影像史研究的一点看法——从《中国抗战画史》说起;严海建主讲《南京审判再思---战后国民政府对日审判的回顾与检讨》;戴澄东主讲《我的父亲戴安澜》;刘统主讲《回望长征,历尽艰辛的求生之路》;李少军主讲《武汉会战与日本海军》;臧运祜主讲《七七事变的历史必然性在思考》及俞凡主讲《日本全面侵华不可避免-卢沟桥事变发生的偶然性和必然性》;杨菁主讲《抗战中的宋美龄》;王卫星主讲《我眼中的张纯如》;徐持主讲《东京审判与国际法治》;王卫星主讲《日军步兵第七联队与南京大屠杀》。
      如何建立面向未来的历史,需要对历史认识不断提高,博物馆邀请南京大学徐新教授、刘成教授主讲《修复历史创伤 追寻和平之路》主题报告会,江苏省委党校世界经济与政治教研部教授杨夏鸣主讲《记忆南京大屠杀:张纯如的故事》;南京师范大学社会发展学院历史系教授齐春风主讲《我们如何面对历史悲剧》,为了加强南京大屠杀史的社会传播,博物馆举办胡春毅先生主编的《国族记忆》新书发布会。

2018年10月15日民建中央副主席张少琴参观博物馆
 
2018年11月3日国家档案局副局长付华参观博物馆
      2018年博物馆公众号共发原创文章35条,总阅读量为83825次,其中11月8日公众号发表有关张纯如的文章《她用生命照亮历史》阅读量15281次。这一年共计接待观众三万余人,其中民建会员2100多人,参观团队137个,其中包括中小学生参观团队36个,日本友好团体10个,观众留言中文323条,英文2条,日文22条。博物馆刊号《抗战》印刷6期,总印量15000份,除了供同行交流外,还定时、定期向日本友人赠送1700余份。
      2018年,先后有三江学院、东部战区陆军、南京晓庄学院、南京财经大学在我馆设立爱国主义教育基地。
      为了让红色基因代代相传,用红色文化教育人、鼓舞人、引领人,2018年5月,博物馆举办了专题展《红星照耀中国》。
四、与日交流  传播历史
      历史是现实的根源,只有澄清历史,未来才会天朗气清。博物馆从2014年起,赴日做《南京大屠杀史》传播工作,数年不辍,2018年我馆第5次参加在名古屋举办的第27回《为了和平,反对战争》展。租用展厅200平方米,展出280张关于历史的图片,展览期间馆长吴先斌还举行了专题演讲,广泛接触日本民间友好团体,两国之交在民相亲,只有认同我们历史的日本友人越多,才能改变“这段历史全世界人都知道,唯独日本人不知道的现状”。
      历史有起点,战争有终止,但反思战争无终点,日本在1940年修建具有军国主义思想的“八纮一宇”纪念塔,修建时从中国掠夺的石材近200块,其中有4块是南京的珍贵石材。2015年,我馆曾组织民间人士赴日本宫崎讨石,2018年,讨石的意义与影响被东京地区部分高中学校列入入学考试题,让更多的年轻人了解了日本侵略思想的起源。只有年轻人知道战争的痛苦,未来和平才有永远的保障。
      2018年是《 中日友好条约》签订40周年,行动是最好的纪念。八月初,博物馆专门前往东京,分别拜会紫金草合唱团高山门子女士,日中友好协会新宿支部长谷川顺一先生以及日本律师南典男、一瀬敬一郎先生。把酒言欢,共叙未来,感恩中日友好给百姓带来的福祉。和平就像恋爱,结合需要双方努力,分手只需一个人决定。

2018年松冈环女士第100次访问南京
      2018年12月,日籍友人松冈环女士第100次访问南京,博物馆举行了隆重的欢迎晚宴,并互赠礼物。博物馆在邓应尧先生的支持下,帮助解决松冈环女士在历史调查中遇到的实际困难。中日两国山川相望,一衣带水、永不再战是中日两国人民的共同心愿。

五、多方携手 共守历史
      列宁说:忘记历史等于第二次背叛。东京审判是人类首次运用法律的形式,对战争罪犯进行严惩,同时给予犯罪分子充分的辩护权。是人类文明史上新纪元。为了纪念东京审判结束70周年,博物馆联合苏州大学校友会共同举办了《东京审判史料图片展》,让更多人珍惜和平,不再轻易叫嚣战争。原省委副书记顾浩、苏州大学党委书记江勇莅临开幕式,并发表了热情洋溢的讲话,省委常委、宣传部长王燕文批示肯定了这次展览的意义。

2018年11月25日《东京审判史料图片展》在我馆开展
      博物馆志愿者陈刚先生利用三个月的时间,走访了南京一百家高校、中小学、社会团体,宣传博物馆,宣传历史。并且在南京市博物馆讲解员大赛中获“特别贡献”奖。
      2018年10月,全国档案年会在合肥召开,博物馆应邀出席者千人盛会,馆长吴先斌在民间档案分会场做主题发言,呼吁相关单位重视民间档案,关心民间档案人的生存状况。
      馆长吴先斌还多次受邀进入部队、高校、工矿企业单位宣传抗战精神,坚定理想信念,博物馆多方位、多渠道,与社会共守历史。
六、社会关爱  同为历史
      孤舟难行远,划船需有桨,博物馆的发展离不开社会的关怀与支持,2018年博物馆与江苏民建、爱德基金会在阿里巴巴网站共募集556261元,在腾讯公益平台九九公益日期间募集36540.55元,博物馆与深圳龙越慈善基金会在腾讯公益平台发起募集共66270.7元(不含配捐),这些款项用于520多位抗战老兵的慰问活动,目前已用去慰问资金379400元。
      2018年博物馆接收到政府非国有博物馆资助31万,广东肇龙房地产董事长邓应尧先生捐资9万元,江苏省民建3万元、南京市民建3万元、江苏省社科联1.5万元、南京市社科联5000元、民建省直六支部1万元。南京地铁集团5000元、刘千3000元、顾平1万元、许可璇2000元、秦征宇2000元、殷显政5000元、民建省直工委1.5万元、贾镝1.8万元、市委党校1000元。根据捐资人意向,博物馆分别将善款用于慰问贫困老兵和其他公益活动,并向捐助人报告善款使用情况。博物馆“关爱老兵 见证历史”及“抗战大讲堂”两个公益项目获市文明办财政补贴13万元,江苏省卡斯迪莱服装公司捐赠老兵棉衣200套,南京金箔集团捐赠老兵春联100对,均由博物馆馆员志愿者送到老兵手中。

2018年3月30日南京市出版社向我馆捐赠《南京大屠杀档案》
      2018年南京出版社向博物馆赠送大型文献图书《南京大屠杀档案》20卷,“感动中国”人物获得者王选老师向博物馆赠送大型社会调查类图书《大贱年》三套。南京保卫战战迹寻研团张定胜老师捐赠博物馆关于南京保卫战遗物16件。
      博物馆每前进一步都离不开广大志愿者的支持,目前,在我馆实名登记的馆员志愿者有132名,分布在全国各地,这些志愿者是博物馆联系老兵的桥梁与纽带,他们会在第一时间内把老兵的信息反馈到馆中,也会在最快的时间内,把博物馆募集的物资送到老兵手中,让老兵感受到社会的温暖,在人生的暮年重温抗战的光荣。在此我们不仅要向老兵致敬,也要向每位志愿者致敬,老兵是英雄,志愿者也是新时代关爱老兵的英雄。
      光阴荏苒,转眼又一年,一切都成过往,过往化成岁月,岁月风干成记忆。在2019年这个新的时空里,我们博物馆要不断加强历史理论修为,没有历史理论指导,博物馆的社会实践活动行不深、走不远,没有历史理论支撑,博物馆就等于没有灵魂,一个没有灵魂的博物馆,就像一个“杂货铺”,虽让人眼花缭乱,但转身即忘。

博物馆工作人员为台湾盲人观众朗读南京保卫战牺牲者名字
      2019年博物馆更要珍惜“民间”二字,深入民间,扎根民间,勿忘民间之本,不忘当初为什么要创办这个馆,要不断加强民间抗战史料收集,宣传民间抗战学说。时刻牢记习总书记总结的抗战精神:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。增加我们战胜困难的勇气和信心,我们要不断的告诫自己,我们当下再难,难道还比抗战更难吗?!黑格尔说:人生就像一把箭,只有向前,不能折回,折回就意味着堕落。为了不堕落,为了不让热爱博物馆的人失望,2019年,我们只能选择向前,只有向前,才有未来。
附一:2018年采访老兵名单

附二:2018年博物馆义务馆员名单

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息