战争往事,至今历历在目

发布时间:2014-08-01 16:21   本文被浏览过:

战争往事,至今历历在目
—— 采访新四军老战士丁位西
(2013.4.3)



■丁位西(口述)
 
 人物介绍:
    丁位西,1942年到淮北苏皖边区公立淮北中学学习,1944年参加革命,先后在新四军后方医院、第五野战医院工作,新中国成立后在华东军政委员会卫生部任卫生防疫处科员。
 我是淮泗人,淮泗是今天的泗阳县。小时候,老师常向我们讲述近代中国受帝国主义侵略的历史和中国人民反抗的故事。淮北苏皖边区公立淮北中学是刘少奇、陈毅、彭雪枫、刘瑞龙等人办的抗日军政学校,我到淮北中学之后,更多也更系统地接受了爱国主义教育。我和同学们常到敌人炮楼底下贴标语,那些标语有:“中国人不打中国人”,“当汉奸是没有出路的”。在敌占区做这些事情是比较危险的,但我们又感到这样的抗日宣传工作是光荣的。那时候,群众的革命热情很高,家乡90%的年轻人都到部队、到地方工作,现在回想起来,是一种很宝贵很美好的回忆。
    我在新四军四师,师长是彭雪枫。我亲耳聆听过彭雪枫作报告,这给我留下了深刻的印象。当时几千名战士席地而坐,听完报告起立之后,大家屁股上全是灰。但令人痛心的是,几个月后,彭师长就在一次战斗中牺牲了。
    到部队之后,我参加了几个战役。不久日本投降,大家都兴高采烈地庆祝抗战胜利,以为国家马上就要进入和平民主的新阶段了。但到了1946年下半年,内战爆发了。当时敌人集结了18个旅,从徐州方向攻来。我们部队驻在睢宁,从8月起,部队开始撤退,一路经过睢宁、宿迁、沭阳,最后到了到山东郯城,之后,部队在鲁南地区活动。
    我参加过宿北战役和孟良崮战役。大约在1947年5月上旬,部队走到费县,被国民党军围困在山里出不来。我们就在山沟里和敌人作战。当时大家不敢烧饭,怕烟火暴露部队的位置,所以只能吃冷菜冷饭。之后,孟良崮战役胜利结束,全歼国民党军整编第七十四师。蒋介石的“御林军”被我们消灭,大家十分兴奋。战役结束后,部队到了鲁中一带,我们负责看管俘虏,照顾伤病员,并把伤病员转移到安全的地方去。后来,我们还收治了莱芜战役的伤病员。
    淮海战役的时候,我们驻在徐州北边的韩庄。淮海战役后有许多重伤员,他们大多神志不清,需要昼夜照看。我们忙得几天几夜不能睡觉,但大家毫无怨言。这期间,医院转运了3000多伤病员。他们中的许多人在前线做完手术后就撤往后方。淮海战役的胜利,创造了60万人战胜80万人的奇迹。之后,部队各方面都做了思想和战斗动员,准备攻打南京、上海,大家斗志昂扬,准备迎接新的胜利。
(魏冉整理)       

(图片版权所有,禁止商业用途)

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息