我送1500余人参加主力打鬼子

发布时间:2014-08-01 15:45   本文被浏览过:

我送1500余人参加主力打鬼子
—— 采访新四军老战士吴明政


■吴明政(口述)
 
人物介绍:
    吴明政,1924年9月27日出生于江苏阜宁,1940年10月参加革命工作,当月加入中国共产党。抗战期间历任区委组织科长、区委书记、县委武装部长等职,解放后任南通地委副书记、副专员,镇江市委副书记、市政协主席等职。1987年底离休。
    1940年上半年,根据毛泽东主席和中共中央指示,新四军北上向苏北发展,八路军一一五师黄克诚部南下苏北。10月10日,阜宁县抗日民主政府成立,宋乃德任县长。为了发展抗日力量,巩固红色政权,县抗日民主政府举办了青年培训班,我报名参加了,当时刚过17岁生日。在培训班,我遇到初中的一个同学,后来又遇到姐夫(姐夫已经是地下党员,这是我后来才知道的)。
    进入培训班的当月,我加入了中国共产党(预备期三个月)。当时入党还是保密的,秘密党支部给我们十几个新发展的党员集中上了一次党课,主要讲党的性质、宗旨,讲如何发展新党员,如何在新区建立党的秘密组织。
    培训班的主要内容是教学员们怎样做群众工作,如怎样发动群众,如何进行减租减息,如何组织青年救国会、妇女救国会等。就拿减租减息来说,当时佃农租种地主的土地,按五五交租,即每年将地里收成的一半上交给地主。减租就是将原先的五五交租比例改为四六,即地主占四成,佃农占六成,而且规定种子由地主方出。减息就是凡是借地主的高利贷,把过高的利息减下来。这样做,既照顾到了地主的利益,对他们的租息只是相对减少一些,而不是加以剥夺,他们虽然心里并不情愿,但还是能够接受的;而对广大贫雇农来说,则收支有了很大改观,收入明显增加,利息支出有所减少,生活也就有了一定改善,因此深得贫雇农的拥护。
    1941年夏,日军对盐阜地区进行大扫荡。为了应对残酷的斗争,苏北区党委(盐阜、淮海两区合并)成立,新四军三师黄克诚师长任苏北区党委书记。当时阜宁分成阜宁、阜东两个县。为了加强领导,精减机构,撤销了乡一级组织,县直接领导区,区直接领导村。我开始在阜宁县五区当组织科长,后来调到射阳县六区任组织科长,后又任区委书记。一次,一个村子老百姓的两条牛被附近据点的伪军抢走。当天夜里,我们组织区队武装潜入据点将牛抢了回来,保护了群众利益。一次,我们从内部情报获悉,日军一艘汽艇要通过串场河,我们组织区队武装事先设伏,打死了汽艇上的两名日军,区队人员无一伤亡。还有一次,我们获悉伪军孙良诚部的一条军需船到县里领军需,返回时我们打了一个伏击,军需官和传令兵被俘,缴获了一船物资。在反扫荡斗争中,六区涌现出了对敌斗争英雄曹铁匠,六区也被评为盐阜区对敌斗争模范区。
    在抗战期间,我们做地方工作的另一项主要任务,就是向主力部队输送兵员。在射阳六区工作期间,经我手就送五六百人参加了新四军,我们区队武装也上升为主力编入三师特务团。后来我担任县委武装部长兼县民兵总队长,1945年下半年,我们县就组织1000余人参加了新四军。
(尤来宗、李赞庭整理)

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息