那次我一个人单挑五个鬼子!

发布时间:2014-08-01 15:29   本文被浏览过:

那次我一个人单挑五个鬼子!
—— 采访新四军老战士秦镜
(2012.9.25)






■秦镜(口述)
人物介绍
    秦镜,原六十七军副军长,我军三大“老虎团”团长之一。1919年10月出生于江苏启东县,1938年念高中时开始了革命生涯。秦镜先后担任排长、新四军五团特务连连长,六十九师参谋长、副师长、师长,六十七军参谋长等职;参加了抗日战争、解放战争、抗美援朝;亲身经历了苏中七战七捷等大小战斗160余次,他曾六次负伤,九死一生。2013年6月15日在南京逝世。
    1944年6月22日,车桥战役后休整了三个月的新四军三旅七团奉命返回四分区,对日伪寻机作战。当时七团在团长张云龙、政委彭德清的带领下,从东台向如皋进发,行进至如中耙齿凌一带时,突然遭到日军伏击。两个小时的鏖战,93位干部战士贡献了自己的青春;两个小时的鏖战,全歼日伪军500多人。好一场血战!
    秦镜时任教导队队长,他回忆说:“我们的部队拉得很长,130多个鬼子和400多伪军发起攻击的正面,正是我所率领的教导队。我们教导队的战斗力较弱,我立即命令各排占领一片坟包,才算是占据了有利地形,我们用机枪向敌人扫射,等到敌人冲到了近前,战士们再和敌人拼刺刀。
    “战斗打得十分惨烈,我们的一名营长和一个连长牺牲了,但敌人的损失更大,130多个鬼子基本上被全歼,我自己就缴获了一把歪把子机枪,还捉了三个鬼子。打扫战场的时候,我去向团长张云龙汇报战斗经过,这时候突然听见有人喊‘鬼子鬼子!’我望过去,发现还有五个鬼子正准备逃窜。张团长说:‘你去把这五个鬼子收拾了!’团长下命令了,我想都没想,拎起几个手榴弹,拿起一支步枪,冲着五个鬼子就奔了过去。
    “现在回忆起来,我当时也很莽撞,团长的意思是叫我带几个战士去把五个小鬼子剿了,可是我理解为叫我一个人去收拾那五个鬼子。冲着鬼子就去了,一点都没有意识到那是件很危险的事情。我一边朝鬼子冲去,一边向鬼子投掷手榴弹,五个鬼子也朝我扔手榴弹。还是我扔得准,一个手榴弹过去,三个被炸伤。这三个负伤的鬼子眼看就要成了我们的俘虏,这时他们却集体冲进了旁边一座正在燃烧的茅草屋中,被活活烧死了。我过后才知道,这是鬼子军官下了命令,三个负伤的鬼子为了不当俘虏,才集体自焚。
    “我继续向前杀去,那两个鬼子冲进大片的芦苇荡,转眼就看不见了。我用刺刀在芦苇荡里搜了一会,突然从后面窜出了一个鬼子军官,挥舞指挥刀朝我直刺过来。那个鬼子军官看起来比我还小(矮)半头,但是凶悍无比,我和他足足拼杀了有十几分钟。突然鬼子军官向后一缩,掏出枪朝我射击,好在我反应快,马上也举起了枪。枪响过后,鬼子军官应声倒地,结果了狗命。我自己拼刺刀力气没有了,也跌坐在地上。悬呀,我只比他快了零点零几秒。后来我们搜查这个鬼子的随身物品才知道,此人名叫加滕,军衔是大尉。还有一个鬼子最后也被我们拿下。”
    因为这场战斗,秦镜后来被评为战斗模范。

(图片版权所有,禁止商业用途)

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息