其他栏目 > 展览讯息

发布时间:   本文被浏览过:

梁又铭、梁政均抗战书画展在宁举行
展出时间:2014年7月1日至2014年8月20日 展出地点:南京总统府

此次展览共展出45幅梁又铭创作的抗战题材作品。作品中既有写意的水彩画,又有栩栩如生的国画,还有一些抗战时期的速写,对研究抗战历史提供了很好的参考和见证。记者了解到,展览中的部分作品曾在海内外多次展出,此次展览是梁又铭书画作品展出最多的一次。

  梁又铭,别号爱莲轩主人,20世纪著名画家,广东顺德人。早年学习绘画,与其兄梁鼎铭、弟梁中铭并称“梁氏三杰”。抗战时期,梁又铭虽未执枪抗日,却以画笔为武器,创作了大批以抗日战争为题材的史实画作,尤其是表现中国空军的艺术作品。他受英国现实主义戏剧作家萧伯纳艺术应与现实结合主张的影响,以类似电影特写镜头的俯视或仰视角度描绘飞机战斗的场景,以简洁、强烈的几何块面和线的对比,表现中国空军抗击日军的激烈场面,既反映了艰苦卓绝的全民族抗战,又展示了较高的艺术水准。

  据了解,在创作过程中,梁又铭始终以写实为最高目标。每当空袭警报传来,他便不顾安危带着速写本爬上高处,在战火硝烟中画下所见,再用雕刻的飞机模型模拟当时的战斗场景,并绘制草图拜访当时参加战斗的将士,对出战机型、攻击队形、天气状况、飞行高度等一一求证后,才着手绘制作品。

  梁又铭除了创作反映抗战史实的作品外,还倡导以国画手法表现当代人民的生活,以期改变当时的人物画皆以描绘古代故事中的人物为主的习惯画风,并身体力行创作了许多“现代水墨人物画”。

 

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息