走进本馆 > 本馆介绍

发布时间:   本文被浏览过:

       
南京民间抗日战争博物馆 外观

博物馆《南京保卫战》主题馆

博物馆《南京保卫战》主题馆

博物馆《南京保卫战》主题馆

博物馆《南京保卫战》主题馆

馆内的《南京保卫战殉难将士名录》

博物馆《抗战文献》资料馆

博物馆《抗战文献》资料馆
 
        南京民间抗日战争博物馆是江苏首家非国有抗战专题博物馆,由民建南京市副主委、江苏省政协委员、华东装饰材料厂厂长吴先斌先生个人创办,占地2000平方米,位于南京市安德门大街48号,成立于2006年12月,为纯公益性质、面向社会公众免费开放的民营博物馆。是民建中央爱国主义教育基地、民建江苏省爱国主义教育基地、江苏省全民国防教育基地、南京市爱国主义教育基地、中共南京市党史教育基地、以及多家高等院校的爱国主义教育基地。
      目前,博物馆拥有两座展厅,分别为“南京保卫战”主题馆和“抗战文献”史料馆,博物馆共有藏品5100余件,图书4万余册,其中关于抗战历史的孤本善本就有2200多本,收集抗战亲历者手印1300多份,截至2017年底,博物馆共接待参观者25万人次,仅来自海外的团体就有百余个,并多次接待党和国家重要领导人以及美国、日本等外籍访问团。中央电视台、人民日报、省市电视台、新华日报、扬子晚报、南京日报、现代快报、凤凰卫视,以及国外的半岛电视台、日本朝日新闻等媒体都多次对博物馆进行深入报道。目前,博物馆正式在职员工11名,兼职馆员132名,分布全国大部分省市自治区。
       除此之外,为了更大发挥社会组织的责任,博物馆长期开展多项公益活动。
       自2012年开始,博物馆与全国各地关爱老兵志愿者团队一道,长期致力于抗战老兵的走访慰问工作,与老兵建立起深厚的感情,对公益行动执行方面有着丰富的基层经验。组织开展5场纪念抗战胜利大型老兵聚会活动,帮扶和救助贫困老兵620多人,资助抗战老兵医疗费用23人,共计在关爱抗战老兵项目中先后投入资金158万余元。
       自2014年开始,博物馆联合日本和平友好人士,每年在日本组织开展“南京大屠杀”史实展,已经举办三届。今年8月将再次前往日本开展此项史实展,让两国人民永远铭记南京大屠杀史实,呼吁两国人民共同维护和平,反对战争。
       自2015年至今,博物馆组织举办公益讲座《抗战大讲堂》,以学堂的气氛,轻松对话的形式,邀请专家到场交流,并将讲课内容整理出版。博物馆以传播中国近现代史、尤其是抗战史料为职志。截止日前,举办讲座28场,邀请20多位历史专家教授到馆讲课,免费让公众参与交流,参与讲座的市民及学生观众超过4500人次。
       自2016年至今,博物馆与南京师范大学抗日战争研究中心合作承担国家社科重大项目《抗日老战士口述调查采访》,并由此组成5个摄制组,于全国范围内走访参加过抗战的老兵。两年多来,博物馆先后走访抗战老兵1376人,录制口述历史影像资料2610余小时。

        抗日战争是中国历史上唯一的一次真正以人民利益为最高利益的民族自卫战争,对于这么一个伟大而厚重的历史,仅有国家记忆是远远不够的。需要建立民间记忆,把国家记忆与民间记忆相融,才能构成民族的记忆,只有民族记忆才能承载这段屈辱与光荣的历史。南京民间抗日战争博物馆通过自己的所作所为,来实现一个社会组织的良知,履行一个社会组织的国家责任,只有尽了国家责任,我们才有资格说我们在维护民族尊严。
 
 
 
                                                              2018.6

分享到:
抗战史上的今天

展览讯息